El kuagro, un zambapalo para promover la convivencia pacífica en un colegio de Bogotá - Cabarcas Bello, Bleidys (Ra Ximhai, 2018)
Esta propuesta es una invitación a pensar en el contexto de la escuela bogotana acerca de las dinámicas colonizadoras de esta, mostrando las dificultades de un aula de clases y una educación que no tiene en cuenta la presencia de la diversidad étnica, ignorándola desde el lente del multiculturalismo. Se propone una pedagogía de la re-existencia que como ejemplo de defensa contra el proceso de aculturación de los negros en Colombia y asumir un lugar de enunciación decolonial e intercultural a través del cual se pueda repensar la escuela y sus dinámicas.