Asociación de mujeres indígenas y afromexicanas radicadas en Acapulco: identidad y desarrollo sustentable - Alvarado Salas , Nadia; Valtierra García, Magdalena (Ra Ximhai, 2018)
La exploración, análisis y reflexión sobre el proceso de integración hacia un nuevo entorno y los retos que enfrentan, resultaba indispensable para las integrantes de la Asociación de Mujeres Indígenas y Afromexicanas Radicadas en Acapulco (AMIARA A.C.) como ejercicio de reconfiguración de la identidad y sus alcances. Por lo que este proyecto de grado (2015-2017), tuvo como objetivo general: Visibilizar la historia de las integrantes de la AMIARA como gestoras de su desarrollo para fortalecer la identidad colectiva y de género. Se recurrió a la metodología cualitativa (historia oral) utilizando técnicas diversas para la recolección de datos como entrevistas a profundidad y semiestructuradas con las integrantes de esta asociación (mujeres nahuas, mixtecas, tlapanecas, amuzgas y afromexicanas); talleres internos de desarrollo humano y externos para su visibilización; un grupo focal y un panel, participando un total de 70 mujeres. A fin de dilucidar la complejidad de estos procesos, se precisaron de las siguientes categorías: Identidad étnica, estrategias identitarias (Giménez, 1998): migración, red de vínculos, saberes; Género (Lagarde, 1996; Larrain, 2004); Sustentabilidad (Satterhwite, 1998; Toledo, 2015 y Velázquez, 2003).