Reformas constitucionales: favoreciendo el crecimiento inmobiliario en la Riviera maya, México - Salinas Arreortua, Luis Alberto (Ra Ximhai, 2018)
Las reformas constitucionales realizadas al artículo 27º han posibilitado la incorporación de suelo de propiedad social (ejidal y comunal) al mercado inmobiliario (propiedad privada) y la adquisición de propiedades por parte de extranjeros en zona restringida. Estas reformas han contribuido al crecimiento del mercado formal de suelo urbano, situación que se plantea en el caso del fraccionamiento residencial y comercial Aldea Zamá, construido en un terreno de 74 hectáreas en el municipio de Tulum, Quintana Roo. Este trabajo propone analizar la relación entre las reformas neoliberales y su impacto en la reestructuración del territorio.