La hermenéutica en la antropología, una experiencia y propuesta de trabajo etnográfico: la descripción densa de Clifford Geertz - López Carrera, Juan Cristóbal (Ra Ximhai, 2005)
La hermenéutica es la ciencia y arte de la interpretación, trata de comprender textos; es decir, deconstruirlos para estudiarlos y/o colocarlos en sus contextos respectivos. No se limita a los textos escritos, hablados o actuados: puede constituirse en un método para comprender todos y cada uno de los lenguajes del mundo (la realidad como texto): cultural, arqueológico, socio-espacial, visual. Actualmente es una actitud fundamental de la filosofía y las ciencias humanas; erigiéndose como una teoría y práctica de la interpretación que encuentra en el lenguaje (simbólico) su “chaman” o mediación de sentido.