Análisis de los determinantes sociales de la violencia de género - Caudillo Ortega, Lucía; Hernández Ramos, María Teresa; Flores Arias, María Luisa (Ra Ximhai, 2017)
La violencia de género es un problema de salud pública, social y de derechos humanos, que está presente a nivel mundial y se permea en todas las clases sociales, todos los niveles socioeconómicos, las edades. Aunque la violencia de género tiene serias consecuencias en la salud de las víctimas, pudiendo llegar hasta el homicidio o suicidio, sigue considerándose como un problema de espacios privados, sin embargo, deben generarse políticas que erradiquen el problema. La violencia de género tiene sus raíces en las desigualdades de género construidas a través del tiempo por la sociedad y perpetuadas por diversas estructuras de la misma. Es preciso analizar los determinantes sociales que influyen en la violencia de género para identificar las partes modificables de este problema. Se describe la violencia de género como salud pública y posteriormente cada uno de los determinantes sociales que influyen en el fenómeno de estudio y finalmente se dan algunas consideraciones finales del análisis.