El lejano estrato de la sinrazón: expresiones de locura en el puerto y ciudad de Mazatlán finales del siglo XIX - Santiago Pérez, Grisel (Ra Ximhai, 2017)
El presente trabajo aborda aspectos de la vida porteña, respecto a los inconvenientes y constantes desafíos sobre las diversas epidemias y enfermedades a las que se enfrentaron los habitantes, así así como el papel desempeñado por las instituciones hospitalarias. Aspectos tomados en cuenta para vislumbrar la otra cara de la realidad, en oposición a la modernidad y el progreso aludido por la elite gobernante durante los años porfiristas, quienes trataron de disfrazar las precariedades ante la insolvencia de la atención a la salud. Aunado a ello, detiene su atención principalmente a las manifestaciones de locura de hombres y mujeres dementes al interior de la ciudad y puerto de Mazatlán en los últimos años del siglo XIX, específicamente entre 1877 hasta 1900. La presencia de estos marcó una pauta importante entre la ciudad en aras del progreso y la efímera realidad a la que se enfrentaron en relación a la salud y el orden que se pretendió tener. Y además permite observar la perspectiva que se tenía de ellos, así como la construcción y la asociación de las causas sobre la locura. Con la participación de estos individuos inadaptados, trasgresores del orden, de la desviación social y la pobreza, que trataron de ser evadidos, limitándolos a la integración de la convivencia social. Bajo la instauración de formas disciplinarias, regidas por normas, costumbres y rutinas que guiaron su conducta. La segregación por el modo de comportamiento, determinaron la construcción de estereotipos por parte de la sociedad, la familia, los médicos y autoridades públicas.