Enfermedades en Mazatlán durante el siglo XIX - Cázares Aboytes, Pedro; Ojeda Gastelum, Samuel Octavio (Ra Ximhai, 2017)
El presente trabajo analiza las condiciones sanitarias en la ciudad-puerto de Mazatlán durante el siglo XIX, así como las principales enfermedades o padecimientos que aquejaron a la población residente y flotante del núcleo poblacional sinaloense, como el cólera y la fiebre amarilla, diezmaron a la población en distintos momentos, siendo noticia nacional e internacional, por la importancia de Mazatlán. Aspectos como los médicos y curanderos, remedios naturales y farmacéuticos empleados para mitigar los padecimientos cotidianos y extraordinarios, figuran en el análisis del trabajo.