Hidrografía superficial de la región norte del golfo de california medida por un termosalinómetro - Palacios Hernández, Emilio; Carrillo, Laura; Gamboa Goñi, Rodrigo; Ávalos Cueva, David (Ra Ximhai, 2017)
Por medio de mediciones directas de temperatura, salinidad y densidad obtenidas por un termosalinómetro en la Región Norte del Golfo de California, se obtuvieron campos escalares superficiales para dichas variables en los períodos de enero, marzo, junio de 1995 y marzo de 1996. Se comparan los campos obtenidos con los ya existentes tomados con CTD para las mismas regiones y períodos de tiempo, en donde se distingue una similitud evidente. Se observa la presencia de una anomalía interanual durante el período enero-marzo de 1995 que se manifiesta con el aumento de la temperatura promedio en la región, la formación en el Alto Golfo de un frente halino, así como de un frente de densidad en la misma zona.