Variabilidad espacio temporal de la temperatura superficial del mar, en el Mar Caribe - Palacios Hernández, Emilio; Carrillo, Laura; Meza Romero, Salvador Iván; Ávalos Cueva, David (Ra Ximhai, 2017)
Se utilizaron 21 años de imágenes infrarrojas de satélite del Mar Caribe, desde enero de 1983 a diciembre de 2002, para describir la variabilidad de la temperatura superficial del mar. Las imágenes utilizadas fueron obtenidas de National Aeronautics and Space Administration Jet Propulsión Laboratory Physical Oceanography Distributed Active Archive Center (http://podaac.jpl.nasa.gov) y cuentan con una resolución temporal de 8 días y una resolución espacial aproximada de 18 x 18 Km. Mediante un análisis armónico de señal anual, semianual, trianual y cuatrianual de las imágenes se obtuvieron series modeladas de temperatura superficial del mar para caracterizar la variabilidad climática por regiones en el Mar Caribe, las diferencias entre las series modeladas y la originales definen anomalías interanuales relacionadas principalmente con eventos como El Niño y La Niña entre otros. Estos eventos presentan tele-conexión con el Mar Caribe en un desfase de 4 a 5 meses. En este estudio se establece por primera vez el comportamiento climático de la temperatura superficial del Mar Caribe, así como su respuesta a eventos globales. Las series modeladas explican ~67% de las variabilidad de las series originales indicando que un 33% depende de fenómenos interanuales.