Universidad pública y crianza de infantes. Reflexiones sobre su conciliación en la Universidad de Guadalajara - Flores Ávila, Alma Leticia; Alejandre Magaña, Ana Belén; Martínez Becerra, Esmeralda (Ra Ximhai, 2016)
El trabajo reflexiona sobre las dificultades que enfrentan hombres y mujeres que en alguna etapa de su vida conciliaron o concilian la crianza de infantes con ocupaciones universitarias, sean estudiantes, académicos o personal administrativo-operativo. Asimismo, si al llevar paralelamente esas actividades trajo como consecuencia (desde su percepción y experiencias personales), alguna condición de desigualdad, inequidad o incluso, violencia de género o estructural. Las reflexiones surgen a partir de una muestra no probabilística de participantes, que respondieron un cuestionario formulado con preguntas abiertas y cerradas para abordar el tema. Dirigido a hombres y mujeres que tuvieron o tienen una relación como estudiantes o de tipo laboral con la Universidad de Guadalajara, particularmente en el Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades de la institución. También se plantean algunas ideas que justifican la implementación de una guardería como un espacio que facilita la conciliación de crianza y ocupaciones universitarias.