Jornaleros agrícolas indígenas en el Valle de San Quintín, Baja California: migración, organización y movilización laboral - Chávez Valencia, José Atahualpa (Ra Ximhai, 2020)
El 17 de marzo del 2015 los jornaleros indígenas del Valle de San Quintín hicieron públicas sus demandas laborales a través de paros, manifestaciones, bloqueos y negociaciones con los empresarios y autoridades de los gobiernos estatal y federal. El objetivo de este trabajo se enfoca en evidenciar las estrategias organizativas que los jornaleros agrícolas indígenas han desarrollado en busca de mejorar sus condiciones laborales y de vida. Además, a partir de la revisión bibliográfica, hemerográfica y evidencias empíricas se enfatiza en la derivación de la movilización laboral a un movimiento de matiz étnico, así como, en la reivindicación del sector femenino como agente de representatividad y liderazgo.