Actitudes negativas docentes que impiden propiciar la paz en la escuela - Romero Contreras, Manuel (Ra Ximhai, 2016)
En el presente artículo se aborda la importancia que tiene la formación humanista, el perfil docente y la fundamentación normativa como rasgos fundamentales que deben tener los actores educativos para fomentar y propiciar la cultura de la paz en la escuela. Por otra parte se puntualiza el paradigma de la etnografía de la paz con el cual se realizó la investigación y se describen actitudes negativas que presentan algunos docentes y que impiden propiciar la cultura de paz en la institución educativa. Finalmente se hace una reflexión sobre la importancia de asumir el compromiso profesional docente con actitudes positivas como la empatía, para favorecer el desarrollo integral de los alumnos.