La preparación del maestro desde el enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural de la lengua - Portal Camellón, Adalberto; Fragoso Ávila, Juana Elena; Ramos Negrín, Mavis (Ra Ximhai, 2016)
La aplicación de un enfoque que acerque la enseñanza de la lengua al uso real que hacen de ella los hablantes constituye una necesidad imperiosa en la actualidad. El enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural se propone como respuesta a esta aspiración, al revelar el nexo entre los procesos cognitivos y comunicativos y su dependencia al contexto sociocultural donde tienen lugar estos procesos.Con la presente investigación, se persigue conocer el nivel de conocimientos que poseen los maestros rurales acerca de la utilización de este enfoque en sus clases en aras de lograr una mayor competencia comunicativa de sus escolares en correspondencia con el contexto donde se desarrollan. Se tomaron en consideración los principios rectores de dicho enfoque y su influencia en la formación integral de la personalidad del niño. Se utilizaron diferentes métodos teóricos, empíricos y matemáticos, los que permitieron determinar las insuficiencias en cuanto a los métodos y procedimientos utilizados por los maestros de las escuelas rurales multígrado para desarrollar en los escolares la expresión oral. Con los datos que se obtuvieron, se identificaron algunas deficiencias en la preparación que reciben estos maestros desde la Dirección Municipal de Educación, sobre todo en cuanto a las diferentes vías y principios del enfoque utilizados en las clases de Lengua Española según las particularidades de las escuelas rurales multígrado.