Migración y reproducción étnica en jornaleros de Oaxaca, México, establecidos en Madera California, Estados Unidos - Cota Elizalde , Beatriz Delia (Ra Ximhai, 2020)
Este artículo muestra evidencias del trabajo realizado durante una estancia posdoctoral en la Universidad de California, campus Merced, en Estados Unidos, como becaria CONACyT, en el periodo noviembre 2014 - 0ctubre 2015. Realizando una investigación cualitativa, se lograron conocer algunas características de la migración y de las estrategias de reproducción étnica que desarrollan integrantes de familias de Oaxaca, México, que migraron a Estados Unidos, instalándose en el condado de Madera, donde sobreviven -algunos con estatus de residentes y otros como indocumentados-, constituyendo una población indígena migrante y jornalera de diversas etnias de Oaxaca, entre las que se analizó un grupo de Zapotecos de Coatecas Altas (Ejutla, Oaxaca), a través de visitas domiciliarias y asistiendo a eventos cívicos, festivos y políticos, recuperando relatos de vida que muestran que su migración se da a partir de la situación económica y la falta de oportunidades de empleo en sus lugares de origen. Con respecto a la reproducción étnica, se encontró que al interior de sus hogares se trata de fortalecer sus tradiciones étnicas y el uso de su lengua materna, pero que resulta sumamente difícil por la incorporación de sus descendientes a una cultura estadounidense dominada por el idioma inglés. Sin embargo, en los últimos tiempos, se observa que algunos jóvenes con ascendencia indígena juegan un papel muy importante en la lucha por la reivindicación de sus derechos de etnia y de grupo en Estados Unidos, país en el que algunos han crecido y otros se han casado y formado familia, y donde algunos han tenido la oportunidad de estudiar a partir de incorporarse a programas como DREAM ACT, DACA y DAPA.