La educación de las cualidades de la voluntad en escolares primarios - Martínez Morales, Pablo Ángel (Ra Ximhai, 2016)
El trabajo tiene como objetivo exponer los resultados de la aplicación de la metodología elaborada por el autor, como resultado científico de sus estudios doctorales, dirigida a la educación de las cualidades volitivas autodominio y perseverancia, respecto a la actividad docente, en escolares primarios. Para la aplicación y valoración de sus resultados se realizó un pre–experimento de un solo grupo con postest y pretest, para lo cual se seleccionaron de forma intencional dos grupos de escolares: uno de tercero y uno de cuarto grado. Se utilizó la observación de actividades docentes y técnicas dirigidas a constatar el nivel de conocimientos, el vínculo afectivo y las manifestaciones conductuales en los escolares primarios en relación con las cualidades volitivas en estudio. Se comprobó, al analizar los resultados finales, cambios positivos en el autodominio y la perseverancia en los escolares de la muestra, respecto a la etapa inicial del pre- experimento. Estos resultados fueron comprobados estadísticamente mediante la aplicación del Coeficiente de correlación por rangos de Spearman y la Prueba de los pares y rangos asignados de Wilcoxon, mediante el uso del SPSS.