La superación profesional del docente. Una mirada desde la educación preescolar - Hernández Nodarse, Tania; Fragoso Ávila, Juana Elena; Rodríguez Rodríguez, Beatriz; Hernández Ortega, Tamara Beatriz (Ra Ximhai, 2016)
La prevención de los trastornos del lenguaje desde la primera infancia, es una problemática susceptible de transformación en el ámbito pedagógico, y aunque ha estado en el centro de atención de importantes estudios contemporáneos, la práctica ha evidenciado que persisten las insuficiencias en el proceso de superación profesional de los docentes de la Educación Preescolar para acometer esta tarea, por lo que el objetivo de la investigación estuvo centrado en: identificarlas principales necesidades de superación de los docentes de la Educación Preescolar para prevenir desde la primera infancia, la aparición de trastornos del lenguaje llegada la edad escolar. El presente artículo aborda los resultados de una investigación de tipo exploratoria, que constituyó la fase inicial de un estudio de mayor profundidad validado en la práctica a través de un pre-experimento pedagógico. Dada la complejidad y variedad de los datos, fue necesario recurrir a una amplia gama de instrumentos elaborados específicamente para el escenario concreto objeto de investigación, tales como: laentrevista no estructurada, la observación participante (notas de campo) y el cuestionario, así como la triangulación de fuentes para demostrar la convergencia entre los resultados obtenidos. El cruzamiento de la información permitió identificar las principales necesidades de superación de los docentes de la Educación Preescolar, tomando en consideración sus funciones específicas y el contexto de actuación donde se desempeñan. El proceso desarrollado les aportó vías para reconocer dichas necesidades a partir de la implicaciónactiva en la determinación de lo que resulta realmente importante incluir en el currículo de su superación, con vistas a la prevención de los trastornos del lenguaje.