Inteligencia emocional e integración grupal en el aula: dos consideraciones en la formación docente - Burrola Herrera, Jazmín Ivette; Burrola Márquez, Luis Manuel; Viramontes Anaya, Efrén (Ra Ximhai, 2016)
Este trabajo contiene los resultados de una investigación realizada en el nivel de primaria donde se utilizó la inteligencia emocional como herramienta para favorecer la integración grupal. Con un enfoque cualitativo, se utilizó el método investigación acción con estrategias para mejorar situaciones de conflicto entre los integrantes del grupo de tercer grado. Para el análisis de las situaciones se usó la técnica de observación participante con instrumentos como el diario de campo, los cuestionarios, la ficha de identificación de los alumnos y la entrevista, entre otros. La investigación arrojó que trabajar la inteligencia emocional en el aula mejoró significativamente las relaciones del grupo, se propició el respeto que en un inicio era casi nulo, se reforzaron algunos valores como la empatía y la tolerancia, así como la confianza entre pares y con el docente; una participación mayor de los padres de familia en el proceso podría ser de gran ayuda.