La Conformación del Cuerpo Académico en la Escuela Normal, un medio para mejora en la formación docente - Ortega Díaz, Cecilia; Hernández Pérez, Antonio (Ra Ximhai, 2016)
Una de las políticas en las escuelas normales es la conformación de cuerpos académicos que impulsen la generación y aplicación del conocimiento a fin de elevar la calidad en la formación docente, es por ello que se hace necesario valorar y analizar la experiencia en la creación de cuerpos académicos en el Estado de México, para ello se realiza una investigación de corte cualitativo bajo el enfoque fenomenológico, en un estudio de caso, realizándose entrevistas a profundidad y encuestas a un grupo de docentes. Entre los resultados obtenidos se observa la complejidad que viven las escuelas normales para realizar procesos de investigación a diferencia de otras IES, sin embargo el compromiso del CA visto como una comunidad epistémica incide en la mejora continua en los procesos de formación inicial de docentes de educación básica.