Leyes migratorias mexicanas y la emergencia de la ruta Pacífico como zona de tránsito de migrantes: su paso por Sinaloa - Mendoza Guerrero, Juan Manuel (Ra Ximhai, 2020)
La migración de tránsito que pasa por la ruta Pacífico mexicana es una ventana para ver cómo el desplazamiento humano está construyendo la globalización y viceversa, en tanto se trata de un fenómeno global cuyas características son el riesgo y el no lugar para los colectivos humanos que no encuentran acomodo social y económico en ninguna parte. Apoyado por fuentes secundarias, así como consulta de periódicos, documentos gubernamentales e historia oral, este artículo encuentra que los migrantes de tránsito irregular que cruzan por México están atrapados debido a su calidad de Homo Sacer, entendido esto último como una persona que está fuera de la jurisdicción de un Estado. Las leyes migratorias mexicanas coadyuvan a que esta situación se mantenga y empeore en tanto no deje de criminalizarse por medio de la legislación a la pobreza. Pero los migrantes de tránsito, como sujetos y actores de su destino, se defienden tanto a través de su palabra que montada en las redes virtuales llega a todo el mundo, como por medio de la solidaridad de la sociedad civil mexicana.