Caracteres morfológicos de plantas de Morus alba L. derivadas del cultivo in vitro en condiciones de campo - Salas Barboza, José Enrique; Agramonte Peñalver, Daniel; F. Jiménez, T.; R. Collado, L.; M. Pérez, P. (Ra Ximhai, 2006)
Se evaluaron en condiciones de campo plantas de morera provenientes del cultivo in vitro desarrolladas en medio de cultivo semisólido, inmersión temporal y plantas, control en dos localidades con diferencias en tipo de suelo y método de riego. Se utilizó un arreglo factorial 2x3 con 4 repeticiones por tratamiento. Se determinó el porcentaje de supervivencia, altura de la planta, número de hojas y tallos, acumulación de materia seca y tasa de crecimiento. Se observó un mejor comportamiento de las plantas en la localidad 1 con valores de 97.51%, 106.79 cm, 230.05 hojas, 7.97 tallos, 1256.4 kg ha-1 y 9.62 kg MS ha-1 día-1, respectivamente para las variables evaluadas, respecto a la localidad 2; asimismo, las plantas in vitro fueron superiores a las plantas control y entre estas, las plantas procedentes de inmersión temporal superaron a las de medio de cultivo semisólido.