Las capacidades de mujeres rurales en la sierra nevada de Puebla - Ramírez Castel, Verónica; Quispe Limaylla, Aníbal; Zapata Martelo, Emma; Jiménez Sánchez, Leobardo (Ra Ximhai, 2024)
Se analizan los tipos de capacidades desarrolladas por las mujeres rurales de la Sierra Nevada de Puebla, a partir de su participación en la Asociación para el Desarrollo Enlace Sierra Nevada, A.C. y sus efectos en los ámbitos personal, familiar y comunitario. La metodología de investigación utilizada fue cuantitativa-cualitativa: cuestionario, entrevistas a profundidad y observación participante. Los resultados indican que adquirieron capacidades desde la perspectiva de género, técnico-productivas, ecológico-ambientales y organizacionales-políticas, en las dimensiones psicomotora, cognoscitiva y afectiva; lograron transformar las relaciones de género, coadyuvar a la seguridad alimentaria de sus familias, atender aspectos básicos de salud y promover el cuidado del ambiente. El desarrollo integral de las capacidades de las mujeres rurales, contribuye a su formación como protagonistas sociales y políticas en la vida de sus comunidades, incidiendo de manera activa en el desarrollo local, integrando redes sociales y participando en la economía local.