Reclamando la naturaleza. Una aproximación a las perspectivas ecofeministas - Vivar Arenas, Josefina (Ra Ximhai, 2015)
En la intersección de las luchas del movimiento verde y del feminismo de los años setenta, surge una nueva perspectiva que integra ambas visiones: el ecofeminismo. Este trabajo pretende analizar las bases que dieron origen al surgimiento del movimiento ecofeminista, sus principales postulados y algunas contradicciones que guarda con respecto a los planteamientos feministas generales. No pretendo agotar la discusión que a propósito del tema seguramente los especialistas están llevando a cabo. Mi intención es ofrecer una perspectiva crítica general, que permita un acercamiento a algunos de los fundamentos que le dieron origen, al tiempo que observaremos su evolución, sus avances, sus retrocesos y sus contradicciones.