Seguir estudiando o migrar: una disyuntiva para los jóvenes de bachillerato: Un estudio con alumnos del centro de bachillerato tecnológico agropecuario (cbta) No. 179, en Cuacnopalan, Puebla, México - León Andrade, Marilu; Ortega Hernández, Alejandro; Ramírez Valverde, Benito; Rosas Vargas, Rocío; Rodríguez Haros, Benito (Ra Ximhai, 2015)
Actualmente existen regiones en México que se han incorporado recientemente a la dinámica de la migración internacional; sin embargo, determinar si los jóvenes están interesados en migrar o en seguir estudiando, en una región de reciente incorporación a los procesos migratorios internacionales, es el principal objetivo fijado en esta investigación. Para ello, se aplicaron técnicas como la encuesta y la entrevista dirigida, a una muestra de estudiantes de nivel bachillerato y a habitantes de la localidad de Cuacnopalan, municipio de Palmar de Bravo, Puebla. La investigación muestra que más de la mitad de los estudiantes encuestados tiene como expectativa, en el corto plazo, seguir estudiando; aunque el migrar también constituye la única opción para muchos jóvenes en este espacio rural. Ya que a pesar de que se desee no siempre es posible seguir estudiando, y los pocos empleos que hay en la localidad de origen son mal remunerados.