Neoliberalismo, políticas agrarias y migración. Consecuencias de un modelo contra los productores - Gil Méndez, Jesús (Ra Ximhai, 2015)
En este trabajo se analiza la manera en que el Estado, a través de sus políticas agrarias, ha influido en los cambios y características actuales de la agricultura en el municipio rural de Ixtlán, Michoacán. También se discute cómo es que las políticas hacia el campo mexicano han sido artífices en la transformación de la vida rural y, a su vez, cómo estas transformaciones fueron determinantes para que se haya establecido un fenómeno que ahora tiene repercusiones en todos los ámbitos de la vida de los habitantes de las localidades rurales estudiadas, como es la migración (que en la actualidad se caracteriza por su alta intensidad) hacia Estados Unidos. Sería difícil de entender la dinámica agrícola y migratoria en la región de estudio sino se estudian las políticas hacia el campo mexicano que el Estado impulsó desde que se dio el reparto agrario, de ahí la importancia de su análisis. El municipio de estudio, ubicado en la región occidental de Michoacán o, de manera más precisa en la Ciénega de Chapala michoacana, está dentro de este enclave regional estratégico desde donde el presidente Lázaro Cárdenas inició el reparto agrario. De ahí que en esta región después de llevarse el tan anhelado reparto, fue también un lugar donde se promovió o impulsó la modernización agrícola con las estrategias de la llamada “revolución verde”. Tanto el reparto agrario como la modernización agrícola han sido dos momentos o sucesos clave en la historia del municipio de Ixtlán que son tomados en este trabajo y, que nos ayudan a entender la dinámica productiva de la región, pero también los movimientos migratorios y su evolución.