Diagnóstico de la situación actual de las ingenierías del departamento de Sistemas y Computación del Instituto Tecnológico de San Luis Potosí - Rosales Escobar, María Leonor; Navarrete Sánchez, María Eugenia; Borjas García, Jorge Edgardo (Ra Ximhai, 2020)
En el año de 1979, se inició la carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales (ISC), en el Instituto Tecnológico de San Luis Potosí (ITSLP), perteneciente al Tecnológico Nacional de México (TecNM) con un grupo de 26 estudiantes. En 2003 alcanzó una población de 815 alumnos; a partir de 2004 ha ido decreciendo, hasta llegar a la matrícula de 414 en el período agosto-diciembre 2019. En el transcurso de cuatro décadas, se observa una tendencia a la disminución de la matrícula. En relación con la carrera de Ingeniería en Informática, tuvo su inicio en agosto del 2009, con una matrícula de 37 estudiantes, alcanzando una población máxima de 181, en agosto 2014 y al igual que la carrera de ISC, su tendencia es a la disminución, mostrando en agosto-diciembre 2019, 121 estudiantes inscritos; situación que llama la atención y que es motivo por el cual se inicia esta investigación. El estudio tiene un enfoque cualitativo, su alcance descriptivo y un diseño transversal. Se realizaron entrevistas a docentes del departamento de sistemas y computación y se aplicó el análisis de contenido como método para obtener categorías en las respuestas. Como resultado se obtuvo un diagnóstico de la situación que presentan las carreras de Sistemas Computacionales e Informática del ITSLP, que se detalla en el apartado de resultados y discusión.