Evaluación de tres sistemas de asierre en Quercus sideroxyla Humb & Bompl. de El Salto, Durango - Nájera Luna, Juan Abel; Rodríguez Reta, Isaac; Méndez González, Jorge; Graciano Luna, José de Jesús; Hernández, Francisco Javier (Ra Ximhai, 2007)
Se evaluaron tres sistemas de aserrío (tangencial, radial y mixto) para lo cual se utilizaron setenta y ocho trozas de encino rojo (Quercus sideroxyla Hump & Bonpl) de la región de El Salto, Dgo., para determinar el rendimiento, la calidad y los tiempos de proceso. Los resultados mostraron que el mejor rendimiento en madera aserrada fue observado en el sistema de aserrío tangencial con 67.98%, mientras que el menor rendimiento se observó en el sistema radial con 46.99%. Los sistemas que mejor se ajustaron a aserrar a 28 mm de grueso fueron el radial y mixto con 28.13 y 28.27 mm respectivamente. El menor tiempo para procesar 1000 pies tabla se observó utilizando el sistema de aserrío tangencial con 44.65 minutos por 74.20 del radial. La velocidad de alimentación promedio del ensayo fue de 28.4 m/min. La desviación estándar del proceso fue de 1.43 mm considerando como media, reflejando una mala calidad de aserrío en grueso por la gran cantidad de tablas que se observaron fuera del grueso establecido de 28 mm.