Cambio climático en el centro de México: impacto en la producción de cebada (Hordeum vulgare) en Tlaxcala - Calderón García, Joel O.; Monterroso Rivas, Alejandro I.; Gómez Díaz, Jesús D.; Ramírez García, Adán G. (Ra Ximhai, 2015)
Se evaluó la producción histórica de cebada para diez años (2003-2012) así como bajo escenarios de cambio climático para el futuro cercano (2015-2039) y para el futuro lejano (2075-2099) en el municipio de Calpulalpan, Tlaxcala. Se realizó una evaluación de las regiones aptas para la producción así como también se estimó el rendimiento de cebada histórico y futuro considerando escenarios de cambio climático a través del modelo AquaCrop (FAO). Por último, se estimaron los costos de producción promedio en la zona a través de encuestas dirigidas a productores de cebada. Los resultados muestran que más del 70% de la superficie del municipio presenta algún grado de aptitud para el cultivo de cebada. Los escenarios de cambio climático indican aumentos de aptitud en el 2% de la superficie y reducciones de hasta el 16%. El modelo de producción presentó rendimientos muy cercanos a los obtenidos por los agricultores del municipio (2.53 t/ha) y se estimó el cambio futuro, pudiendo observarse disminución en rendimientos del orden del 5% y hasta el 100% según el horizonte de tiempo. Si se consideran fijos los costos de producción actuales la relación beneficio-costo futura podría reducirse desde 1.4 y hasta 0.0 en el futuro. Lo anterior seguramente afectará la economía de los productores de la región.