La etnoagronomía en la construcción de propuestas de desarrollo rural para comunidades campesinas - Cruz León, Artemio; Cervantes Herrera, Joel; Ramírez García, Adán Guillermo; Sánchez García, Pastor; Damían Huato, Miguel Ángel; Ramírez Valverde, Benito (Ra Ximhai, 2015)
Se parte de la necesidad de continuar con el legado de Efraím Hernández Xolocotzi sobre la tecnología agrícola tradicional, como un paradigma para la investigación, enseñanza y extensión en el campo de nuestro país, para ello se propone la Etnoagronomía, como una de las Etnociencias a desarrollar y que necesariamente liga la cuestión tecnológica, económica-social y cultural de los campesinos con las propuestas de desarrollo. En nuestra experiencia de varios trabajos de investigación con este enfoque, hemos encontrado la persistencia y dominancia de tecnología agrícola tradicional en la producción campesina en México, con persistencia de saberes tradicionales relacionados con el conocimiento de los recursos naturales, la diversidad genética de los cultivados y especies silvestres aprovechadas, tecnología de manejo, existencia de herramientas tradicionales, presencia de rituales propiciatorios, calendarios agrícolas, formas de trasmisión del conocimiento. En cuanto a iniciativas de desarrollo rural con la participación de las comunidades campesinas hemos encontrado que el reconocimiento de saberes y su utilización para propuestas de desarrollo en procesos participativos resulta en proyectos de etnodesarrollo, desarrollo local, desarrollo sustentable, desarrollo agrícola, entre otras, en función de los interéses de los actores.