Remesas y consumo: utilización y efectos - Mora Tordecillas, Jorge Eugenio de Jesús; Bracamontes Nevárez, Joaquín; Huesca Reynoso, Luis (Ra Ximhai, 2015)
El presente trabajo es una compilación de las publicaciones sobre las remesas y consumo a nivel mundial, donde se analiza cómo son utilizados y que efecto tienen los recursos provenientes de los migrantes en sus países de origen. Se observa resultados disimiles, esto como consecuencia de varios factores que van desde cuestiones culturales y regionales hasta los niveles de desarrollo del país destino. Sin embargo, es innegable el papel de las remesas en la reducción de la pobreza, la mejora en los niveles de vida y la contribución en términos fiscales. Además, se encontró que la gran mayoría de las investigaciones son a nivel internacional y nacional, muy pocas de ellas analizan los efectos regionales al interior de los países.