Bailarines brasileños y samba en Chicago: en los límites de las otras expectativas - Beserra, Bernadete (Ra Ximhai, 2014)
A partir da história de Taís, sambista e empresária da dança brasileira em Chicago, este artigo reflete sobre os modos como o samba e as sambistas brasileiras se transformam para acolher os olhares e expectativas dos consumidores e agentes que compõem o mercado da cultura brasileira na cidade. Imigrante desde meados da década de 1980, Taís circula pelo “midwest” reconstruindo e negociando o samba com diferentes clientelas e com elas aprendendo sobre as possibilidades e limites do exótico. No corpo- a-corpo travado para a conquista de mercado e reconhecimento -- e ansiosa por conciliar o que mais agrada ao outro com a sua própria compreensão e experiência de Brasil -- novas idéias de Brasil e brasilidade são construídas e difundidas nos Estados Unidos.