Migración de retorno y tecnología agrícola en el valle Morelia-Queréndaro, Michoacán, México - Franco Gaona, Arturo; Cruz León, Artemio; Ramírez Valverde, Benito (Ra Ximhai, 2014)
Se muestra que durante la emigración hubo una apropiación y adquisición de conocimientos, habilidades y capacidades técnicas y tecnológicas, obtenidas a partir de las actividades laborales realizadas en el campo y ciudad, susceptibles de utilizarse en las comunidades de origen una vez que retornan. Ello se hizo en tres comunidades del valle Morelia-Queréndaro, utilizando el método del informante clave y una encuesta semiestructurada aplicada a 51 informantes. Se encontraron una gran cantidad de actividades productivas y tecnológicas, transportadas en forma de remesas, tangibles e intangibles (conocimiento, dinero y tecnologías). La respuesta inmediata a su posible aplicación, fue “no hay en donde hacerlo”, que se contrapone con la implementación de pequeños comercios relacionados con la comida rápida, la agricultura, la ganadería.