De artesanías, de invasiones y migraciones - del Carpio Ovando, Perla Shiomara (Ra Ximhai, 2014)
Este estudio centra su atención en los movimientos migratorios de la región de Simojovel de Allende, Chiapas. Se presentan las causas de las diferentes modalidades migratorias de esta región, donde conviven municipios mestizos y comunidades indígenas tsotsiles. Se comparte la historia de un pueblo que por motivos diversos ha tenido múltiples movimientos migratorios. Dentro de éstos se subrayan las adversas situaciones económicas, como la pobreza y falta de oportunidades; la situación política: conflagraciones, persecuciones religiosas y étnicas, inseguridad (mafias, caciquismo), y la división comunitaria entre zapatistas y no zapatistas. También están presentes los motivos culturales: tradición, brechas generacionales, interés de los jóvenes por nuevos oficios, por nuevas formas de vivir. Se analiza aquí la historia de un pueblo caracterizado por el café, el tabaco y el ámbar, conocido también por sus procesos migratorios.