Relaciones de género violentas en contextos migratorios: Perspectivas psicosociales para su abordaje - Martínez Ruíz, Diana Tamara; Obregón Velasco, Nydia; Rivera Heredia, María Elena (Ra Ximhai, 2014)
En el presente trabajo se analiza la relación de la violencia en sus diversas manifestaciones y tipologías con los contextos transnacionales generados por la migración hacia EUA, en Michoacán (México), la cual no solo la experimentan las personas que migran sino también los familiares que se quedan en las comunidades de origen, donde viven injusticias, imposiciones, dominios y controles de la cultura familiar y la comunitaria, las que a su vez tienen influencia en el lugar donde se ha migrado. De esta manera, se presentan algunos ejemplos de datos obtenidos en distintas investigaciones en psicología y género de las autoras. Se centra la atención en explicar dinámicas violentas relacionadas con el género, dentro de la organización social de localidades rurales y transnacionales, desde distintas miradas metodológicas, para después exponer algunas propuestas de intervención para disminuir la violencia desde la perspectiva de promocionar las fortalezas, los recursos y las capacidades que poseen las personas para atenuar los efectos de las experiencias violentas.