Cambios en el rol de mujeres indígenas con esposos migrantes: Puácuaro, Michoacán - Díaz Barriga, Erandi de Jesús; Díaz Chávez, Stephanie Anai; Rivera Heredia, María Elena (Ra Ximhai, 2014)
La migración es uno de los problemas psicosociales de gran impacto a nivel nacional, regional y local, involucrando a los habitantes de la comunidad indígena de Puácuaro, Michoacán, que emigran a Estados Unidos; durante periodos temporales y definitivos. En este artículo se describe y analiza el rol que desempeña la mujer dentro de la familia y comunidad durante el periodo de ausencia de su cónyuge. Por medio del método cualitativo, y a través de entrevistas a profundidad, se encontró, que, con la migración de los varones, la distancia en el acceso al poder entre hombres y mujeres disminuye debido a que su organización social cambia, configurándose una presencia femenina de mayor participación tanto en la vida familiar como en los espacios públicos y en el trabajo de campo. Sin embargo, al regreso del migrante la organización familiar y social retorna a su estructura anterior.