Ciencia, tecnología e innovación para una Cultura de Paz Una experiencia en el Programa Ondas-Colciencias - Pérez Viramontes, Gerardo; Restrepo Mesa, Maribel (Ra Ximhai, 2014)
Un elemento central en las sociedades contemporáneas es el desarrollo científico y tecnológico que tiene como una de sus finalidades contribuir al bienestar de la población y a la satisfacción de sus necesidades. Tomando en cuenta que éste es también uno de los objetivos que se persiguen cuando se habla de Cultura de Paz, en este ensayo se intenta esbozar una relación posible entre ambos campos de acción, enfatizando la importancia que tiene la participación de las personas en los procesos del conocimiento y la relevancia de asumir un paradigma de comunicación para construir la paz. Algunas de estas relaciones están presentes en el Programa Ondas-Colciencias de Colombia a través del cual se buscar formar a los niños, niñas y jóvenes en este espíritu técnico-científico mediante su participación activa y crítica en el Programa.