Sistema de control inalámbrico: diseño, construcción y aplicación en caldera industrial - Cázarez Ayala, Gerardo; Sallas Armenta, Jesús Guadalupe; Castillo Meza, Hugo; Rodríguez Beltrán, Antonio; Lugo Zavala, Sócrates; Ramírez Montenegro, Miguel (Ra Ximhai, 2014)
Este trabajo de investigación y desarrollo tecnológico tiene como finalidad el diseño y construcción de una unidad de control con capacidad de comunicación en red inalámbrica y cableada, con la finalidad de desarrollar una unidad de control de procesos poderosa, fácil de utilizar, flexible y bajo costo, a través de la cual, sea posible el implementar sistemas de control distribuidos inalámbricos y cableados basados en topologías de red avanzadas como estrella, árbol y malla, dado las diferentes tecnologías de comunicación que hoy en día se manejan en el campo de la automatización de procesos industriales y tomando referencia de las más novedosas y prometedoras ventajas de las tecnologías de avanzada disponibles en el mercado internacional. El sistema incluye el desarrollo de un driver de comunicación en dos capas, el cual fue desarrollado bajo la plataforma del microcontrolador ATmega 328 con bootloader Arduino y la capa superior en ambiente de desarrollo LabVIEW, con la finalidad de facilitar al usuario el desarrollo de la aplicación de control y lograr que las tareas de comunicación entre las unidades de control y cuarto de supervisión sean completamente transparentes para el programa del usuario.