Uso de pornografía y consumo de drogas lícitas en adolescentes - Gámez Medina, Mario Enrique; Ahumada Cortez, Jesica Guadalupe; Valdez Montero, Carolina; Caudillo Ortega, Lucia (Ra Ximhai, 2020)
El uso de pornografía y el consumo de drogas lícitas en los adolescentes son dos conductas que requieren atención, esto en relación con los riesgos de que ambas conductas pueden afectar la salud mental y el sano desarrollo del adolescente. Objetivos: Comparar el uso de pornografía en los adolescentes de secundaria por consumidores y no consumidores, además de conocer la relación del uso de pornografía y la edad de inicio del consumo de drogas lícitas. Materiales y Método: Estudio de diseño descriptivo correlacional de corte transversal en 168 adolescentes de secundaria con edades entre los 12 y 15 años, el muestreo fue probabilistico aleatorio. Resultados y Conclusiones: Los hombres fueron los mayores consumidores de pornografía y de consumo de alcohol y tabaco. Al comparar el uso de pornografía por consumidores y no consumidores de drogas licitas se encontraron diferencias significativas solo en los consumidores de alcohol presentando medias y medianas más altas (U=863.50, p<.001). Al realizar la correlación Rho de Spearman por sexo se encontró que la edad de inicio de consumo de alcohol en los hombres se correlacionó negativamente con la subescala de fantasías y en las mujeres se encontró que la edad de incio de consumo de alcohol se correlacionó positivamente con la edad de inicio de tabaco y con la subescala de fantasías.