Evidencia de la productividad del sistema de aprendizaje basado en la investigación - Hernández Rodríguez, Claudio Francisco; Castañeda Martínez, Olga Guillermina; Pérez Magaña, Blanca Elisa (Ra Ximhai, 2014)
El Sistema de Aprendizaje Basado en la Investigación, SABI, (Hernández, 2011)1 es una respuesta a la filosofía, fundamentos y lineamientos del Modelo Educativo del Instituto Politécnico Nacional, cuyo objetivo es promover el aprendizaje del alumno con el apoyo del docente, y está integrado por dos ejes: de Aprovechamiento y de Dominio. El primer eje tiene como objetivo cubrir el marco teórico conceptual del área de conocimientos que abordan los contenidos de las unidades de aprendizaje, mediante la investigación del estado del arte correspondiente. El segundo eje, de Dominio, permite evaluar el proceso de aprendizaje y la adquisición de competencias estableciendo como estrategia sustentar alternativas de solución a un problema social en el área de la salud mediante la aplicación de estudios basados en un protocolo de investigación científica.