Evaluación del sistema de aprendizaje basado en la investigación (SABI) en la unidad bioquímica del CICS UMA IPN - Pérez Magaña, Blanca Elisa; Hernández Rodríguez , Claudio Francisco; Pimentel Ortega, Juan (Ra Ximhai, 2014)
El aprendizaje es un proceso corresponsable, participativo y permanente, donde intervienen: el apre- ndiz, docente, condiscípulos, institución y demás factores sociales donde se desenvuelve el estu- diante. Como elemento detonador del aprendizaje está la investigación, que se realiza a partir de hechos reales que son abordados sobre la base del desarrollo científico del estado del arte. Uno de los elementos fundamentales en la formación profesional de los alumnos es el método que se utilice. El Sistema de Aprendizaje Basado en la Investigación es una innovación educativa (SABI), el cual se utilizó en la Unidad de aprendizaje de Ciencias Básicas del Aparato Cardiovascular en las genera- ciones 33ª ,34ª ,35ª ,36ª y 37ª Generaciones en los años del 2008 al 2012 de la Carrera de Medicina y como resultado se obtuvo una disminución en el número de alumnos reprobados, mejorándose el aprovechamiento. Este método es una excelente alternativa en el proceso enseñanza-aprendizaje y se puede emplear tanto en grupos con un número variable de alumnos.