El colegiado y sus realidades - Barraza Barraza, Laurencia; Barraza Soto, Isidro (Ra Ximhai, 2014)
En este artículo se reporta lo que se encontró en torno al trabajo colegiado en las IFAD´s en el estado de Durango. El enfoque es cualitativo, se usó como método el estudio de caso; para recabar información se utilizó un cuestionario de respuesta abi- erta aplicado a doce profesores de seis de estas instituciones. La información se siste- matizó utilizando la codificación y la categorización. Tuvo como objetivo describir cómo se realiza la colegialidad en las IFAD´s y cuáles son sus efectos en el quehacer del docente y el institucional. Los resultados señalan que la colegialidad ha propi- ciado mejora en la práctica docente de los formadores e impacto en la formación de los estudiantes. Por otra, la colegialidad es simulada y competitiva. Se concluye que la colegialidad en las IFAD´s se ubica en la colegialidad obligada y que existe colegiali- dad competitiva.