Impacto de la parasitosis por gregarinas (Nematopsis sp) en el cultivo de camarón Litopenaeus vannamei - Guzmán Sáenz, Francisco Manuel; Pérez Castañeda, Roberto; Gutiérrez Salazar, Gilberto; González Alanís, Pablo; Hernández Acosta, Mario; Sánchez Martínez, Jesús G. (Ra Ximhai, 2014)
La infestación de gregarinas de género Nematopsis en camarón blanco Litopenaeus vannamei se asocia con la disminución en la producción y el bajo peso, así como la posible predisposición a infecciones virales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la parasitosis por gregarinas Nematopsis sp en el crecimiento de Litopenaeus vannamei de cultivo. Se instalaron cuatro jaulas con estructura de tubos de PVC y malla plástica con diámetro de luz de 6 mm, 1,7 m de altura y 1,5 m por cada lado, cubriendo una superficie del fondo de 2,25 m2, en un estanque de una granja de camarón, ubicada en la zona de La Pesca, Tamaulipas, México. Se colocaron 29 camarones L. vannamei previamente pesados en cada jaula, con una infestación grado 2 de gregarinas Nematopsis (6 a 10 parásitos por camarones). Los camarones fueron alimentados durante todo el ensayo con alimento comercial, los 5 primeros días se adicionaron al alimento de 2 jaulas, 6 g/kg de monensina sódica, posterior a esos 5 días, los camarones de las 4 jaulas fueron alimentados por 38 días más. Al final del experimento se pesaron los camarones, obteniendo los no tratados, una ganancia de peso en promedio de 2,5 g y los tratados 2,79 g. La presente investigación muestra que el efecto negativo en el crecimiento de los camarones causado por la infestación de Nematopsis sp, se puede revertir si los camarones infectados son tratados con monensina sódica, la cual posee un efecto terapéutico que elimina al parásito sin afectar el crecimiento de los camarones.