Diagnóstico de la acuacultura en el municipio de Alvarado, Veracruz, México - Rangel López, Lenin; Lango Reynoso, Fabiola; Asian Hoyos, Alberto; Castañeda-Chávez, María del Refugio (Ra Ximhai, 2014)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la situación actual de las granjas acuícolas en el municipio de Alvarado, Veracruz, México. Durante este estudio se realizaron 29 entrevistas dirigidas a las unidades o productores acuícolas. Se analizaron 24 variables incluidas dentro de los aspectos socioeconómicos, técnicos, comercialización y el marco legal. Los resultados más relevantes dentro del marco legal: 21% cuenta con “Registro Nacional de Pesca y Acuacultura” (RNPyA) y el 7% con “Registro Federal de Contribuyentes” (RFC); en los aspectos Socioeconómicos: se generan 187 empleos. En los aspectos técnicos: la superficie promedio para el cultivo es de 410.11 ha., el 79% produce Tilapia (Oreochromis spp.). La acuacultura en el municipio de Alvarado, Veracruz está en un proceso de aprendizaje, por lo tanto es necesario realizar estrategias, para que el desarrollo de actividad vaya incrementando su producción; mejorando sus métodos de cultivo y capacitando a los productores, sobre el manejo de las unidades acuícolas.