Fecundidad, trabajo infantil y migración de jornaleros(as) agrícolas del café en el espacio transfronterizo México-Guatemala - Nazar Beutelspacher, Austreberta; Zapata Martelo, Emma; Ayala Carrillo, María del Rosario; Suárez San Román, Blanca (Ra Ximhai, 2014)
Chiapas como los departamentos fronterizos de Guatemala, se caracteriza por ser un espacio de rezago socioeconómico. Desde el siglo XX un importante flujo de familias de migrantes indocumentados se emplea temporalmente en las fincas cafetaleras mexicanas de la región del Soconusco, provenientes en su mayoría de los sectores rurales más pobres y marginados de los departamentos guatemaltecos limítrofes con México. En este trabajo se estima la fecundidad y se exploran las características reproductivas de las familias jornaleras agrícolas guatemaltecas. La Tasa Global de Fecundidad marital es elevada (5.65 hijos por mujer en promedio al final de su vida reproductiva) con una tendencia al aumento. Se argumenta que un elevado número de hijos e hijas en estas familias es funcional para ellas, ya que requieren de la fuerza de trabajo familiar para su sobrevivencia. Se retoma para su explicación la propuesta de espacio transfronterizo, en el que se articulan, mediante el trabajo infantil, una elevada fecundidad de los migrantes rurales, producto de las políticas y condiciones socioeconómicas de Guatemala, y las necesidades de desarrollo del capital agroexportador de café en México, impulsado permanentemente por el Estado mexicano.