Construyendo redes y haciendo caminos: el caso de las redes sociales de migración en Cuacnopalalan, Puebla - León Andrade, Marilu; Ramírez Valverde, Benito; Ortega Hernández, Alejandro (Ra Ximhai, 2013)
Analizar el papel que desempeñan las redes sociales de migración en los procesos migratorios nacionales e internacionales en Cuacnopalan, municipios de Palmar de Bravo, Puebla (una de las nuevas regiones rurales que se han incorporado a la dinámica migratoria internacional) constituye el principal objetivo en esta investigación. Para ello se emplea como marco teórico el concepto de redes sociales y redes sociales de migración. Se aborda la importancia y la función de las redes sociales en la dinámica poblacional; ya que dichas redes sociales de migración han favorecido el proceso migratorio en los grupos domésticos en los últimos años, lo que ha permitido pasar de una migración nacional a una migración preponderantemente internacional. Estas redes se basan principalmente en el parentesco, la amistad, el paisanaje y son de índole económicas. De igual forma, esta investigación permitió encontrar como a la par de que la migración constituye una de las estrategias de reproducción más importantes de los grupos domésticos, en este espacio rural, esta estrategia sería impensable sin el desarrollo de una importante red para poder migrar; de este modo, la existencia de estas redes constituye un importante capital social intangible pero que se manifiesta a través de los flujos ininterrumpidos de migrantes, que no solo mantienen un lazo económico sino social y cultural. De este modo, las redes sociales facilitan la migración aun cuando no se disponga de los recursos monetarios necesarios para este costoso proceso.