La sociología de los intelectuales: una tarea pendiente en México - Valdes Cobos, Alberto; Hurtado Saa, Teodora; Rosas Vargas, Rocío (Ra Ximhai, 2013)
¿Existe una sociología de los intelectuales en México? ¡Definitivamente no! Lo poco que se ha escrito sobre esta categoría social aún no adquiere el carácter de especialización sociológica. Está de más decirlo, pero lo que se ha escrito sobre los intelectuales (biografías, ideologías, funciones y relaciones con los poderes fácticos) ha correspondido a otras disciplinas. En México, predominan dos tendencias sobre el estudio de los intelectuales: en primer lugar, el escrutinio de la relación que éstos han mantenido con el Príncipe en la historia y la ciencia política; la otra tendencia, o periodismo cultural, ha privilegiado el examen biográfico de los intelectuales. El objetivo de este trabajo consiste en examinar las representaciones, transformaciones, nichos de trabajo y “muertes” de la intelectualidad, y de los intelectuales mexicanos en particular, pues al revisar la retícula de los programas de licenciatura y posgrados de sociología que se imparten en el país encontramos que las líneas de investigación relacionadas con el campo de la sociología de los intelectuales brillan por su ausencia: he aquí la importancia de este trabajo para las ciencias sociales, y para la sociología en particular. Cabe destacar que este trabajo se baso en la revisión documental sobre la temática en cuestión.