Crisis de la cafeticultura y migración en el contexto de pobreza y marginación. El caso de los productores indígenas de Huehuetla, Puebla - Ortega Hernández, Alejandro; Ramírez Valverde, Benito (Ra Ximhai, 2013)
A partir de la crisis de precios por la que ha atravesado la cafeticultura mexicana, pero principalmente los productores indígenas, ha derivado, entre otros fenómenos, en un proceso de expulsión de la fuerza de trabajo de los integrantes de las familias de los productores, como es el caso de los indígenas cafeticultores del municipios de Huehuetla, Puebla; dicha migración se caracteriza por ser de carácter interno, pero permanente, dado que no se vislumbran mejoras en las condiciones de precios y de trabajo en las huertas cafetaleras. El hecho de que la migración sea sobre todo de tipo interno se debe a las condiciones de pobre y marginación en que se encuentran viviendo la mayoría de los productores poblanos, quienes son en su mayoría también son indígenas monolingües que viven en condiciones de extrema pobreza y marginación; por lo que ser productor de café, al menos en el estado de Puebla, es sinónimo de ser indígena, marginado y pobre. Así, dadas estas condiciones, y en medio de un escenario en el cual predominan bajos precios del principal cultivo comercial, las posibilidades de migrar fuera de las fronteras se torna casi imposible en las zonas cafetaleras; por lo que la única alternativa de mejora de las condiciones de vida es la migración interna, principalmente a las ciudades de México y Puebla, donde los integrantes, de las familias de los productores de café, se insertan en empleos informales. De persistir estas condiciones, estos flujos migratorios, de las zonas cafetaleras a urbes como las antes señaladas, serán una constante; amenazando con ello diversas formas de reproducción campesina.