Globalización, neoliberalismo e imperativos de la racionalidad económica en el uso de los recursos hídricos en México - Mazabel Domínguez, Davison Gustavo; Mendoza Fragoso, Ariana; Macías Gloria, Felipe (Ra Ximhai, 2013)
En este artículo nos interesa desarrollar la idea de que la acumulación por desposesión, en la perspectiva de D. Harvey, también se amplía a la forma en que se explotan los recursos naturales, en el caso del agua, a través de la privatización de este recurso por medio de estrategias políticas y económicas que se van afinando cada vez más, con la ayuda de instituciones supranacionales como el Banco Mundial y el FMI, pero también, con la colaboración esencial del Estado, que cumple un papel fundamental en las políticas hidráulicas orientadas a la privatización de los recursos hídricos a nivel global, y en particular para el caso mexicano.