Género y violencia: análisis preliminar de los casos de estudiantes de secundarias en el sur del estado de Guanajuato - Rosas Vargas, Rocío; Jasso Martínez, Ivy Jacaranda; Hurtado Saa, Teodora; Valdés Cobos, Alberto (Ra Ximhai, 2013)
En este trabajo se presentan algunos resultados preliminares de las encuestas aplicadas a estudiantes de escuelas secundarias de la región. El objetivo de dicha encuesta fue cuantificar los tipos de violencia que pudieran padecer las jóvenes estudiantes de secundarias en sus escuelas, así como la relación que existe entre la violencia que pueden padecer en sus casas, sus colonias y la violencia al interior de las escuelas. La violencia hacia las mujeres, niñas y muchachas es un fenómeno muy complejo y presente en la sociedad mexicana, así los indican las estadísticas oficiales que existen; y un claro ejemplo es la cifra que maneja la ENDIREH (Encuesta Nacional sobre la Dinámica de las Relaciones en los Hogares): más del 50% de las mujeres casadas han sufrido al menos un episodio de violencia de género. La violencia hacia niñas y muchachas puede tener como consecuencia la deserción de la escuela (Ayala, Zapata y Martínez, 2009) y ello es grave para las familias ya que, como apunta Kabeer, el acceso a la educación tiene efectos positivos en el bienestar las hijas e hijos. Si bien la violencia hacia las mujeres es más frecuente en el ámbito privado, las mujeres también la padecen en otros lugares, tales como en las comunidades y en las escuelas. A nivel comunitario, 40% de las mujeres que contestaron la ENDIREH afirmaron haber sufrido algún tipo de violencia. De este grupo, 31% sufrió abuso sexual en sus comunidades, el resto (69%) se sintió intimidada en el ámbito comunitario. De ahí la vulnerabilidad de las mujeres en nuestro país. Estas cifras son ligeramente más bajas en el estado de Guanajuato, donde 35% de las mujeres entrevistadas afirmaron padecer violencia dentro del ámbito comunitario. En el estado de Guanajuato, de las mujeres que contestaron la ENDIREH, 13.4% afirmaron haber sufrido algún tipo de violencia en el ámbito escolar; sin embargo, aunque la cifra es muy considerable, es inferior a la nacional, ya que en el país 15.7% de mujeres afirmaron haber sido agredidas en sus escuelas.