La reconstrucción de la sociedad civil en Monte Alto, un proyecto democrático en Valle de Bravo - Cárcamo Solís, María de Lourdes; Juárez Sánchez , José Pedro; Ortega Hernández, Alejandro (Ra Ximhai, 2013)
El presente trabajo despliega el estudio sobre cómo se generó la reconstrucción de la sociedad civil al proponer medidas de solución a la problemática forestal desarrollada en un área natural protegida (ANP) denominada Monte Alto, localidad comprendida en la microrregión I de Valle de Bravo, en el estado de México, México. Esta problemática forestal constituyó el acicate para promover democráticamente la participación de varios actores en la arena pública: las organizaciones ambientalistas que constituyeron la sociedad civil, que impulsaron a su vez la intervención de la sociedad Vallesana para preservar la riqueza forestal de la microrregión, y las instancias gubernamentales encargadas de la preservación y protección forestal del ANP. La metodología utilizada en este trabajo estuvo sustentada en un estudio de naturaleza cualitativa, al buscar la significación e interpretación de las acciones de las organizaciones ambientalistas como sociedad civil, pero también fue soportado por un estudio cuantitativo acerca de la problemática socioeconómica de las comunidades vecinas a esta ANP y la contabilización de la extracción de recursos maderables y no maderables en Monte Alto.