Empresarios migrantes mexicanos en Estados Unidos - Fernández Guzmán, Eduardo; del Carpio Ovando, Perla Shiomara; Mosqueda Tapia, Eloy (Ra Ximhai, 2013)
Se podría pensar que por definición el migrante se desempeña en los nichos laborales menos redituables y de exigua movilidad social. Sin embargo, un grupo nutrido de migrantes en diferentes países económicamente desarrollados han emprendido con éxito negocios de diversa naturaleza y volumen. Es por esto que el espíritu empresarial de los migrantes es un tema que ha merecido una creciente atención en los últimos años. Comparados con otros grupos de inmigrantes en Estados Unidos, los mexicanos muestran bajos índices de actividad empresarial. El objetivo del presente trabajo es hacer, a través de una revisión bibliográfica general y de datos estadísticos oficiales, un análisis preliminar del empresariado migrante mexicano en Estados Unidos, que vale decir en los últimos años ha venido creciendo en importancia.